

Balsamico-Körner-Brot
für eine 25er Kastenform
Zutaten
300g Dinkelmehl
300g Weizenmehl
2 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
3 EL Balsamico-Essig
550ml lauwarmes Wasser
120g Kerne, Nüsse, Sesam…
Zubereitung
1. Alle Zutaten miteinander verrühren. Ich habe bei mir Sesam, Sonnenblumenkerne und Mandelsplitter in den Teig gegeben. Besonders die Mandelsplitter kamen richtig gut. Super kann ich mir auch gehackte Haselnüsse oder Pinienkerne vorstellen.
2. Den Ofen auf 220° C Umluft vorheizen.
3. Den sehr flüssigen Teig in eine Kastenform geben (ich nehme hier eine Kastenform aus Silikon* – nutzt ihr eine normale Kastenform*, unbedingt ausfetten oder mit Backpapier auslegen).
4. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, den Teig für 30 Minuten hineingeben. Dann auf 200°C herunter stellen und weitere 20 Minuten backen.
Durch das zuerst heiße Backen wird das Brot außen schön knusprig. Innen bleibt es saftig – das könnt ihr auf den Fotos gut erkennen. Der Balsamico-Essig verstärkt die Saftigkeit nochmal. Sein Geschmack verfliegt – keine Sorge. Ich habe selten so eine tolle Konsistenz bei Broten gehabt. Wir waren total begeistert. Lecker schmeckt es mit Frischkäse, würzigem Käse, Marmelade oder warm mit Butter oder Margarine.
Probiert es unbedingt mal aus.




Hmm, lecker. Da ist ja das Rezept 🙂
Ich habe auch erst in einen teureren Balsamico-Essig investiert und bin über den Geschmack begeistert 😀
Nie wieder dieser Billig-Essig
Hach ja… Ich liebe deine Rezepte und mit Balsamico hast du mich sowieso schon. Ich sag nur dein Eis von damals! 😉 Das Brot klingt aber auch echt zu gut 🙂
Liebe Grüße,
Maria