Hefeküchlein mit Rhabarbercurd

Rhabarbercurd Gebäck Hefeküchlein Curd Rezept Backen mit Rhabarber
Liebt ihr diesen frischen Hefeduft auch so sehr? Wenn ich Hefegebäck mache, versetzt mich das automatisch zurück in die Kindheit. Die Mutter meiner Freundin hat nämlich immer die leckersten Hefezöpfe der Welt gemacht. Meine Freundin hat mich dann oft angerufen, damit ich zu ihr rüber kommen und mit ihr die Leckereien verköstigen konnte. Für euch gibt es heute aber keine Hefezöpfe, sondern Hefeküchlein, die in der Mitte mit leckerem Rhabarbercurd gefüllt sind. Ich hab mir ja niemals ausmalen können, wie lecker so ein Curd ist. Das hab ich nämlich zum ersten Mal gemacht und prompt musste Nachschlag her, weil die erste Portion leer war, bevor die Küchlein gefüllt waren.

Rhabarbercurd Gebäck Hefeküchlein Curd Rezept Backen mit Rhabarber

Zutaten für Hefeküchlein mit Rhabarbercurd

für 12 Hefeküchlein

 360g Weizenmehl
60g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)
1 EL Trockenhefe
240 ml Milch
5 EL Margarine
1 Ei zum Bestreichen
etwas Puderzucker

für 250ml-Glas Rhabarbercurd

 270g gewaschenen Rhabarber (mit Schale)
40ml Wasser
1/2 EL Zitronensaft
50g Zucker
etwas Vanillepaste oder eine Vanilleschote
1 Ei (M)
2 Eigelb
1 gestrichenen TL Speisestärke
1 EL Wasser
50g Margarine

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Zubereitung

Hefeküchlein

1. Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Den Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

In dieser Zeit das Rhabarbercurd machen (siehe unten).

2. Aus dem Teig 12 Kugeln formen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und eine halbe Stunde ruhen lassen.
3. Den Backofen dann auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuhle in jede Teigkugel drücken.
4. In die Kuhle Rhabarbercurd füllen und den Rand mit einem verquirlten Ei bestreichen und für 20 Minuten im Ofen backen.
5. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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Rhabarbercurd

1. Den Rhabarber mit Schale in grobe Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einem kleinen Topf so lang köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Stellt die Herdplatte nicht zu hoch, damit nichts anbrennt.
2. Nun passiert ihr die Rhabarbermasse durch ein feines Sieb und fangt den Saft auf.
3. 125ml davon braucht ihr jetzt zur weiteren Verarbeitung. Diese vermischt ihr gut mit dem Zucker und der Vanilleschote/-paste.
4. Bereitet nun ein Wasserbad vor. In den unteren größeren Topf gebt ihr also Wasser. Oben rein kommt ein kleinerer Topf oder eine Schüssel, die am Topfrand hält. Dort hinein kommt euer Rhabarber-Zucker-Saft.
5. Erhitzt das Wasser im Topf so, dass es durchgehend siedet.
6. Vermengt in einer weiteren kleinen Schüssel 1 EL Wasser mit dem TL Stärke und gebt das Gemisch zum Rhabarbersaft. Zudem kommen das Ei und die Eigelbe hinzu.
7. Rührt mit dem Schneebesen nun so lange, bis sich die Masse verdickt (das dauert je nach Menge und Hitze etwa 15 Minuten).
8. Nun den Topf herunter nehmen und die Margarine zugeben. Vermengen, sodass die Margarine schmilzt.
9. Wenn ihr NUR das Curd machen wollt oder die Küchlein erst später befüllen wollt, füllt es nun in saubere, desinfizierte Gläser und stellt es in den Kühlschrank. Das Curd wird da nochmal etwas sämiger. Ansonsten braucht ihr es direkt zum Befüllen der Hefeküchlein.