Estragon-Zitronen-Salz

Ein schnelles Rezept mit russischem Estragon

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Russischer Estragon Zitrone Salz Rezept

Ich muss zugeben, bevor ich unseren russischen Estragon für dieses Rezept geerntet habe, habe ich ihn vorher noch nie gegessen. Jedenfalls nicht bewusst. Wir hatten ihn erst im Frühjahr angesät, aber er war schon über einen Meter hoch. Mir juckte es in den Fingern, etwas damit zu kreieren. Als echter Estragon-Noob habe ich keine Ahnung, ob er schon erntereif war oder nach was er normalerweise riechen sollte. Als ich ihn klein geschnitten habe, roch die ganze Küche aber nach frisch gemähtem Rasen und wir waren uns auf einmal unsicher, ob wir nicht gerade Unkraut geerntet hatten 😀 Das Endergebnis ist aber oberlecker! Zusammen mit Zitronenschale habe ich ihn zu einem frischen Salz verarbeitet. Mittlerweile weiß ich mehr. Mehr dazu unten.

Russischer Estragon Zitrone Salz Rezept

Solche Kräutersalze schmecken am besten zu frisch gebackenem, noch warmen Baguette mit hochwertigem Olivenöl. Oder aber auf ein gegrilltes Steak oder zu leichter Sommerpasta. Das Gute: Es ist innerhalb weniger Minuten gemacht. Ihr solltet das fertige Salz lediglich offen über Nacht trocknen lassen, damit die ganze Feuchtigkeit herausgeht, bevor ihr es in ein Gefäß umfüllt.

Russischer Estragon Zitrone Salz Rezept

Zutaten

10g Blätter vom russischen Estragon
170g grobes Meersalz
Schale einer Zitrone

Zubereitung

1. Wascht den Estragon, lasst ihn etwas abtropfen und zupft die Blätter ab.
2. Vermengt Den Estragon mit 20g des Meersalzes und gebt ihn in den Mixer, bis beides ganz klein, fast schon wie eine Paste ist.
3. Wascht die Zitrone heiß ab und reibt die Schale ab. Die Zitrone sollte entweder Bio oder mit den Worten „essbare Schale“ versehen sein.
4. Mischt die Schale und die Estragon-Salz-Mischung unter das restliche Meersalz und lasst es einen Tag auf einem Backblech trocknen. Füllt es dann um.

Russischer Estragon Zitrone Salz Rezept

Ich habe das Estragon-Zitronen-Salz direkt zu Baguette gegessen. Einfach das Brot in Olivenöl tunken und etwas Salz darauf geben. Die Zitrone und der Estragon lassen es so unglaublich frisch schmecken. Ich habe das Salz übrigens mit dem Zerkleinerer meiner Küchenmaschine* klein gemacht. Das ging super gut und innerhalb weniger Sekunden. Da mache ich auch kleinere Mengen Pesto drin oder mahle Nüsse.

Mittlerweile weiß ich übrigens, dass man den russischen Estragon am besten erntet, wenn sich die ersten Blütenknospen bilden. Das dürfte je nach Lage etwa Ende Juni der Fall sein.

Kennt ihr den russischen Estragon? Habt ihr Rezept-Vorschläge für mich?

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